Hiromira Think tank
酒元 誠治 Seiji Sakemoto

主な研究テーマ
・保健関連計画と評価
・介護予防と評価
・特定保健指導と評価
・スポーツ栄養と評価
・食味テスト

■所属学部・職位/健康科学部 教授
■専門分野/◎公衆栄養学 ◎介護予防 ◎生活習慣病対策

プロフィール

公衆栄養学の専門家として、地域の健康問題に取り組んできたが、島根県立大学においては、中山間地域の高齢者の生きがいづくりに関わる中で、過疎化対策としての定住促進のための所得向上策として、稲作に付加価値を付けて直売方式で所得を向上させる事業として、官能評価を用いた食味テストを実施した。

広島県を中心とした地域社会の持続的発展のためにできること

1.「介護予防事業」への支援
2.米作(1次産業)に天日干しや籾貯蔵(2次産業)を加えて、美味しい米を適切な価格で販売する(3次産業)を適宜組み合わせた5次または6次産業化を通じた所得向上における、美味しい米の評価の担当
3.1と2を併せて、高齢者の社会参加を促した「活力ある地域社会づくり」の支援
4.地域の健康づくり関連計画の策定支援
5.地域で得られた健康関連データの解析も支援
6.その他(気軽に相談してください)

主要な著書・論文

◎MNA在宅栄養ケア~在宅高齢者の低栄養予防と早期発見~ (共著) 2015/01
◎高齢者におけるMNA®-SFを用いた非災害時(平時)における栄養アセスメント結果-浜田市の高齢者健康・栄養調査から- (共著) 2017/02
◎集団における体重またはe-BMIからの身長の推定式の検討について (共著) 2017/02
◎食事バランスガイドの概念を用いた浜田市高齢者の食事評価 (共著) 2017/02
◎浜田市高齢者の習慣的な身体活動状況 (共著) 2017/02

社会活動等

◎2016/11-2016/11 島根県立大学松江キャンパス公開講座「アンチエイジング講座」
◎2016/04-2017/03 坂本米の食味テスト
◎2015/04- 宮崎県ジュニアアスリート育成事業対象者への栄養指導
◎2014/04-2017/03 島根県浜田市介護予防
◎2013/04- 公益社団法人宮崎県栄養士会を通じたスポーツ栄養評価への支援